ホットケーキミックスdeさつまいも蒸しパウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 水 100cc
- さつまいも 1本
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、小さめのサイコロ状にきる。
-
2
1のさつまいもをお鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)と、砂糖大さじ2と、塩を入れ、煮る。
水分が減ってきたら焦げ付かないように混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。 -
3
ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖大さじ2、サラダ油、水を加えよく混ぜる。
混ざったら2のさつまいもを加えさっと混ぜ合わせ、パウンド型に流し込む。 - 4 ふんわりラップし、レンジで8分、止まってから10分ほど蒸らす。
きっかけ
さつまいもでヘルシーおやつ
おいしくなるコツ
蒸しパンなので、パウンド型からはずれにくい(ひっついて)ので、底部分にも、サランラップやクッキングシートをひいた方が底がはずれやすいです。
- レシピID:1140016039
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません