材料(4人分)
- 豚肉
- 350g
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1〜2
- タマネギ
- 小1玉
- ナス
- 1本
- ニンニクスライス
- 1片分
- 塩麹
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1
- 黒コショウ
- お好みで
- シソ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩麹をぬりつけて20~30分おく。
玉ねぎ、ナスは薄くスライス。
-
- 2
-
- 豚肉に薄く小麦粉をはたき、ごま油で両面を焼く。
いったん皿に取り出す。
-
- 3
-
- ごま油を大さじ1程足して、ニンニク、野菜を炒める。
-
- 4
- 2に肉を戻し入れる。
火が通ったら、しょうゆを入れこんがり焼く。
シソをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
塩麹焦げやすいのでお気を付けを。
きっかけ
塩麹消費のためレシピ。