ひじき煮とおから入りピーマンの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方

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PECOchan0711
肉汁がじゅわ~っと とってもジューシーなピーマンの肉詰め。見た目で こってりなのかな?と思うかもですが
ひじき煮やおからが入っているので結構あっさりですよ^^
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

ピーマン
3~4個
【肉だね】
牛豚合挽き肉
150g
ひじき煮残り
50g
おから
20g
塩胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ1
***
ケチャップ(トマトソース)
適量
とろけるチーズ
適量
あらびきブラックペパー、バジル
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。
  2. 2
    肉だねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。
    ピーマンの内側に肉だねを均等に詰める。
  3. 3
    耐熱皿に並べ、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼き、一旦取り出して ケチャップ、とろけるチーズをのせさらにチーズがとろけるまで5分ほど焼く。
  4. 4
    仕上げにあらびきブラックペパー、バジルを振りかけて完成。
  5. 5
    *ケチャップをのせる前に 肉の中心部分に爪楊枝をさして中まで火が通ってるか確認してください。
    透明の肉汁が出ればOK。 様子を見て加熱時間は調節して下さい。

おいしくなるコツ

*6個分ならかなりこんもりと、8個分ならほど良くという量なのでお好みの数分でどうぞ。 *ピーマンの内側には小麦粉など振らなくても問題無しでしたがお好みでどうぞ。 *オーブンで焼き上げるので返す必要も無く 肉汁がしっかり残ってジューシーに♡

きっかけ

ひじき煮が残っていたので、 微妙に残っていた合挽き肉やおからと合わせて ピーマンの肉詰めにしてみました! 使い切りたかった食材も使えて満足♪

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
ひじき ピーマンの肉詰め 合挽き肉 おから
料理名
ひじき煮とおから入りピーマンの肉詰めチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/28 21:37
あっさりいただきました!ごちそうさまです!
EREEE
2020/06/17 17:26
レシピ参考にさせていただきました。 ひじき煮が無かったので入れられませんでした。残念! でも美味しくいただきました。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま

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