アプリで広告非表示を体験しよう

讃岐の郷土料理!豚バラ入りしっぽく蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
いつものしっぽくうどんを蕎麦にそして、豚バラ肉を入れることで、旨さがUPになります。

材料(3人分)

蕎麦
3玉
大根(短冊切)
5センチ(250g)
人参(短冊切)
5センチ(100g)
油揚げ(冷凍)
3つまみ
豚バラ肉
3枚
京風だし(淡口醤油)
大匙5
還元水
700cc
ほんだし
小匙1
細ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材は、この様に切っておく。

    油揚げは、冷凍庫から出してサッと湯をかける。
  2. 2
    豚バラは、3センチ幅に切っておく。
  3. 3
    鍋に、豚バラを入れ炒めます、そこへ1の具材(大根•人参•油揚げ)を入れてしんなりするくらい炒めます。しんなりしたら京風だしを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    3に、還元水を加えて、煮込みます。
    味が薄ければ、ほんだし小匙1を入れて、又煮込みます。

    出来上がりです。
  5. 5
    蕎麦の上に、4をたっぷりかけて、細ネギをふって出来上がりです。

    あと七味唐辛子や胡麻を追加しても美味しと思います。

    私は七味唐辛子は苦手なので、入れませんけど・・・
  6. 6
    こちらが、淡口の京風だしです。
    無ければ、白だしでも良いです。

おいしくなるコツ

豚バラの脂で具材を炒めてますが、足りない時はサラダ油で炒めてください。 里芋等を入れるとまた一段と美味しいです。

きっかけ

美味しい蕎麦をいただいたので。いつものしっぽくをアレンジして豚バラを入れてみました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
豚バラのしっぽく蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする