材料(1~2人分)
- ミニトマト
- 6個
- オクラ
- 6本
- a 粉末だし
- 小さじ1/4
- a 薄口醤油
- 小さじ1
- a ポッカレモン(レモン汁)
- 小さじ1
- a お酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に aの材料を入れひと煮立ちさせ、冷まします。
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- 2
- オクラは茎のあたりをぐるりとむいて、塩もみします。
ミニトマトはヘタをとりよく洗います。
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- 3
- 鍋にお湯を沸騰させ、オクラをいれます。
大きさにもよりますが、1分半前後。
そこにミニトマトをいれ沸騰したらすぐに水にとります。
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- 4
- オクラは水気をとり、1の出汁にすぐいれます。
ミニトマトは皮がはがれかけていると思うので、皮を向き、1の出汁にいれます。
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- 5
- あとは冷蔵庫に入れて冷めるにまかせて味を浸み込ませます。
出汁を先に充分さまして(冷やして)あると楽です。
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- 6
- 30分ぐらいで食べれますが、美味しいのは1時間ぐらい後からです。
おいしくなるコツ
粉末だしはメーカーさんによって塩味がかなり異なるので、好みで増減してください。
市販の出汁醤油を使えばもっと楽にできますヨ。
お浸し用の出汁の全体量は好みで多くしてください。
きっかけ
冷たいお浸しが食べたくなったのので。
関連情報
- カテゴリ
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オクラ
- 料理名
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ミニトマトとオクラのお浸し
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あっさりさせるためにポッカレモンを使用しています。