材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- ●味噌
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきにする。
15分程水につけアク抜きする。
人参は皮をむき細切りにする。
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- 2
- 熱したお鍋にサラダ油をひき、豆腐をそのまま入れる。
入れた瞬間にバチバチっとなるので、入れたらすぐに鍋蓋をして下さい。
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- 3
- バチバチが落ち着いたら蓋をあけ、さいばし等で豆腐をほぐしながら炒める。
2分程炒めたら水、人参、ごぼう(アク抜きの後ザルにあげよく洗い水気をきっておいたもの)をいれ、煮る。
-
- 4
- 水が沸騰してから5分程煮て、ごぼうがやわらかくなっていたら、●を加え味付けし完成。
おいしくなるコツ
少量の砂糖、しょうゆで味がまろやかになります。
きっかけ
簡単にけんちん風