ささっと!けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
炒めた豆腐がほっこり美味しいです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1丁
ごぼう
1本
人参
1/2本
サラダ油
大さじ1
800cc
●味噌
大さじ4
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきにする。
    15分程水につけアク抜きする。
    人参は皮をむき細切りにする。
  2. 2
    熱したお鍋にサラダ油をひき、豆腐をそのまま入れる。
    入れた瞬間にバチバチっとなるので、入れたらすぐに鍋蓋をして下さい。
  3. 3
    バチバチが落ち着いたら蓋をあけ、さいばし等で豆腐をほぐしながら炒める。
    2分程炒めたら水、人参、ごぼう(アク抜きの後ザルにあげよく洗い水気をきっておいたもの)をいれ、煮る。
  4. 4
    水が沸騰してから5分程煮て、ごぼうがやわらかくなっていたら、●を加え味付けし完成。

おいしくなるコツ

少量の砂糖、しょうゆで味がまろやかになります。

きっかけ

簡単にけんちん風

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁けんちん汁
関連キーワード
味噌汁 けんちん汁 けんちん 筑前煮
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/13 13:50
根菜のいい出汁が出て美味しかったです。ご馳走さまでした☆
fujimon58
2014/02/01 13:55
豆腐がウマウマでガッツリいただきました。ありがとうございます(^-^)ノ温まりますね~。簡単においしくできました。(^-^)v
しばシマイ
喜んで頂けて嬉しいです! 炒めた豆腐美味しいですよね~ 肉類が無くても満足感ありますよね♫ レポート有難うございます•(♥ó㉨ò)ノ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする