ささっと!けんちん汁 レシピ・作り方

ささっと!けんちん汁
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
炒めた豆腐がほっこり美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきにする。
    15分程水につけアク抜きする。
    人参は皮をむき細切りにする。
  2. 2 熱したお鍋にサラダ油をひき、豆腐をそのまま入れる。
    入れた瞬間にバチバチっとなるので、入れたらすぐに鍋蓋をして下さい。
  3. 3 バチバチが落ち着いたら蓋をあけ、さいばし等で豆腐をほぐしながら炒める。
    2分程炒めたら水、人参、ごぼう(アク抜きの後ザルにあげよく洗い水気をきっておいたもの)をいれ、煮る。
  4. 4 水が沸騰してから5分程煮て、ごぼうがやわらかくなっていたら、●を加え味付けし完成。

きっかけ

簡単にけんちん風

おいしくなるコツ

少量の砂糖、しょうゆで味がまろやかになります。

  • レシピID:1140015409
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁けんちん汁
関連キーワード
味噌汁 けんちん汁 けんちん 筑前煮
料理名
味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2019/01/13 13:50
    ささっと!けんちん汁
    根菜のいい出汁が出て美味しかったです。ご馳走さまでした☆
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/02/01 13:55
    ささっと!けんちん汁
    豆腐がウマウマでガッツリいただきました。ありがとうございます(^-^)ノ温まりますね~。簡単においしくできました。(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る