B級ぐるめ ジャンクな海鮮?チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗大盛4杯
- イカ下足
- 2杯分
- ちくわ
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 4~5枚
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- かつおだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわ、イカ下足、玉ねぎ、キャベツは細かく切っておく。
卵は割ほぐし、塩コショウ少々しておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、卵液を流し込み、炒り卵を作り、お皿に取り置いておく。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、ちくわ、イカ下足、玉ねぎ、キャベツを入れ炒める。
塩コショウ少々する。
-
- 4
- 3にご飯を入れ、しゃもじでほぐす。
ほぐれたら、かつおだし、しょうゆ、ちりめんじゃこを入れ炒める。
-
- 5
- 全体がぱらっとなったら、味見し、塩コショウで調える。
次ににマヨネーズを入れ、さっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 最後にフライパンに炒り卵を戻してご飯にまぜて完成。
おいしくなるコツ
にんにく醤油を使用すると美味しいです。
きっかけ
B級グルメブームにのって