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ふわっふわ♪ハイジの白パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ3/4

  • ドライイースト

    小さじ1.5

  • バター(常温)

    30g

  • 牛乳(45度くらい)

    180cc

  • 上新粉(強力粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっふわ♪ハイジの白パン
  • 300円前後

私がパン教室で初めて習ったパンで、はじめて人に教えてパンでもあり、思い出のパンです。

作り方

  • 1

    パン捏ね器にすべての材料を入れて捏ねる。
    牛乳の量は生地の状態によって調節してください。

  • 2

    暖かい場所で1次発酵約30分。
    約2倍になったら、ガス抜きして少し捏ね、8等分にして丸める。

  • 3

    粉をまぶした箸などで生地の真ん中を深く厚さ2mmくらいまで押さえつけてスジを付けます。
    (押さえ方が甘いとスジがなくなってしまします。)

  • 4

    2次発酵約25分する。
    上新粉を濾し器を使って振り掛ける。

  • 5

    オーブンを180度に予熱して、予熱が完了したら、扉を2回パタンパタンしてから生地を入れる。
    全部で12分焼きますが、6分焼いたところで、アルミホイルをかぶせて、残り6分焼く。

きっかけ

思い出のパンが作りたくなったので。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くときのひと手間がまっ白いふわふわパンになるので、忘れずにしましょう。

レシピID: 1140014988

公開日:2013.09.29

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.10

    『ふわっふわ』につられて、レシピを参考にさせてもらいました。
    思ったより、甘さ、フワフワ感がなくて残念。
    何がいけなかったのかなぁ...

    作ってくださりありがとうございます♡
    オーブンの温度の調節がとても難しいので、何度か試して、自分の持っているオーブンではどうすればいいのかを知る必要があります。

    お返事を見る

  • 2013.12.17

    ふわっふわでおいし〜(*^^*)
    ほのかな甘みで、どんな料理でも相性良さそうですね!

    とっても上手く焼けていますね。
    作って下さってありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白パン
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白パン

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