2次発酵なしで作るもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1強
- 水(45℃くらい) 170cc
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖(ケトリング用) 大さじ1
- 水(ケトリング用) 適量
作り方
- 1 パン捏ね器にケトリング用以外の材料をすべて入れて、5分くらい捏ねる。(水の量は生地の状態をみながら、調節して下さい。)もちろん、手捏ねでもOK。
-
2
一次発酵約20分する。
ガス抜きして丸め直し、6等分に分けて丸める。 - 3 その一つを楕円に伸ばし横長に置いて手前からクルクルと巻いて棒状にして、しっかり綴じて両手で真ん中から外側に向かって20cmくらいに転がしながら伸ばす。
-
4
片方の先端をスプーン状に平らにつぶして、それを反対の先端にくるんで綴じる。
残り5つを同様にする。 - 5 210度のオーブンの予熱準備をしてから、沸騰した鍋に砂糖を入れ、上になる部分を下にしてすべて入れて片面1分ずつ茹でる。
- 6 茹で終わったら、水を良く切って、天板に載せて、すぐに210度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
- 7 ゆでたまごと野菜をはさんでベーグルサンドにしました。
きっかけ
ベーグルサンドが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
成形の時に生地が乾燥しないように手早くしましょう。成形した生地はビニールや布ですぐに覆いましょう。
- レシピID:1140014827
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレーンベーグル
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