焼き茄子と冷しゃぶの胡麻ソースかけ レシピ・作り方

焼き茄子と冷しゃぶの胡麻ソースかけ
  • 約10分
  • 500円前後
Polaris36
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茄子に、切り目を横に、入れると火の通りが良く、蓋をする事で蒸し焼きに、なります。
夏に、あっさりした一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、縦半分に切り、真ん中だけ、ピーラーで皮をむき、横に複数切り目をいれておく。
    豚ロースは、お皿に。
  2. 2 フッ素加工のフライパンに、小匙1の油をしき、1の茄子をならべていき、両面焦げ目をつけて、蒸し焼きにしておく。
  3. 3 2をお皿にとり、冷蔵庫で、5分くらい冷まします。
  4. 4 豚ロースは、鍋に2センチくらい水をいれ、色が白くなったる取り出して、冷水にとり冷まします。
  5. 5 器に、冷蔵庫から取り出した、茄子と冷しゃぶをのせて、胡麻しゃぶソースをかけて、出来上がりです。

きっかけ

夏なのでさっぱりしたのと、焼き茄子の組み合わせを食べたかった。

おいしくなるコツ

茄子を焼く時、少量の油で焼いてますが、こげそうであれば、油を足して下さい。

  • レシピID:1140014685
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しキャベツと焼豚マスタード和え
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