焼き茄子と冷しゃぶの胡麻ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- オリーブオイル 小匙1
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
- しゃぶしゃぶソース(市販) お好みで
作り方
-
1
茄子は、縦半分に切り、真ん中だけ、ピーラーで皮をむき、横に複数切り目をいれておく。
豚ロースは、お皿に。 - 2 フッ素加工のフライパンに、小匙1の油をしき、1の茄子をならべていき、両面焦げ目をつけて、蒸し焼きにしておく。
- 3 2をお皿にとり、冷蔵庫で、5分くらい冷まします。
- 4 豚ロースは、鍋に2センチくらい水をいれ、色が白くなったる取り出して、冷水にとり冷まします。
- 5 器に、冷蔵庫から取り出した、茄子と冷しゃぶをのせて、胡麻しゃぶソースをかけて、出来上がりです。
きっかけ
夏なのでさっぱりしたのと、焼き茄子の組み合わせを食べたかった。
おいしくなるコツ
茄子を焼く時、少量の油で焼いてますが、こげそうであれば、油を足して下さい。
- レシピID:1140014685
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しキャベツと焼豚マスタード和え
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夏に、あっさりした一品です。