めんつゆのあんかけ奴 レシピ・作り方

めんつゆのあんかけ奴
  • 約15分
  • 100円以下
MichankoMama
MichankoMama
あんが温かくても冷えてもおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切りし、えのきは石づきを切り落とし3つにカット。小鍋にめんつゆと水(お好みの割合でOK)とにんじんをいれ、やわらかくなるまで 弱火で煮る。
  2. 2 1にえのきを手でほぐしながら入れ、しなっとしたら、片栗粉を水で溶きながら回し入れひと混ぜする。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったとうふを器に入れ、2のあんを流し入れる。
    小口切りのねぎと千切りのしそを散らす。

きっかけ

しょうゆをかけるだけの冷奴に飽きたので、こちら作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじんの甘みを出すため、じっくり弱火で煮込むとおいしかったです。

  • レシピID:1140014438
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
めんつゆのあんかけ奴
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/06/14 19:49
    めんつゆのあんかけ奴
    優しい味でいいですね(* ´ ᵕ `*)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る