めんつゆのあんかけ奴 レシピ・作り方
![めんつゆのあんかけ奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04a9aebd221c2a8e0a098329d72ba76b49f42900.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは細切りし、えのきは石づきを切り落とし3つにカット。小鍋にめんつゆと水(お好みの割合でOK)とにんじんをいれ、やわらかくなるまで 弱火で煮る。
- 2 1にえのきを手でほぐしながら入れ、しなっとしたら、片栗粉を水で溶きながら回し入れひと混ぜする。
-
3
食べやすい大きさに切ったとうふを器に入れ、2のあんを流し入れる。
小口切りのねぎと千切りのしそを散らす。
きっかけ
しょうゆをかけるだけの冷奴に飽きたので、こちら作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんの甘みを出すため、じっくり弱火で煮込むとおいしかったです。
- レシピID:1140014438
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- めんつゆのあんかけ奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2016/06/14 19:49優しい味でいいですね(* ´ ᵕ `*)おいしかったです!