材料(数人分)
- ひじき
- 15g
- 人参
- 60g
- 水煮大豆
- 1袋
- 油揚げ(冷凍してる分)
- 1/4枚
- 牛蒡(冷凍してる分)
- 1/2本
- ★だし昆布氷
- 6個
- ★減塩醤油
- 大匙2
- ★パルスイート
- 2本
- キャノラー油
- 大匙1/2
- 酒
- 大匙2
作り方
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- 1
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- こちらが、材料です。
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- 2
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- 人参は、シリコンスチーマーに入れ、レンジで2分くらい回します。
500wのレンジです。
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- 3
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- ひじきと冷凍油揚げは、少量の水につけて、柔らかくしておく。
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- 4
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- 鍋に材料全部を入れ、サラダ油小匙1を入れ、
具材を入れます。
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- 5
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- ボウルに、だし昆布氷と★を入れます。
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- 6
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- 5を4の中に入れて、だし昆布氷が溶けるまで、かき回して、溶かし煮ます。
だし汁が少なくなってきたら、蓋をして、蒸しこんでおく。
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- 7
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- 煮汁がなくなったら、出来上がりです。
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- 8
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- こちらが、だし昆布氷です。
レシピID:1140014342を参照して下さい。
だし昆布は、ひじきの五目豆の中に入れてます。エコですね!
おいしくなるコツ
普通の味付けでどうぞ!
きっかけ
だし昆布氷を作ったので、ほんだしに頼らず味をつけてみた。血圧の高い◯◯の為に。
関連情報
- カテゴリ
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大豆
- 料理名
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(食物繊維)だし昆布氷で五目豆煮