(食物繊維)だし昆布氷で五目豆煮 レシピ・作り方

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Polaris36
だし昆布氷を使った、時短かつカロリー控え目でまた食物繊維豊富なひじきとたんぱく質もとれる、身体に優しいおかずです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ひじき
15g
人参
60g
水煮大豆
1袋
油揚げ(冷凍してる分)
1/4枚
牛蒡(冷凍してる分)
1/2本
★だし昆布氷
6個
★減塩醤油
大匙2
★パルスイート
2本
キャノラー油
大匙1/2
大匙2

作り方

  1. 1
    こちらが、材料です。
  2. 2
    人参は、シリコンスチーマーに入れ、レンジで2分くらい回します。

    500wのレンジです。
  3. 3
    ひじきと冷凍油揚げは、少量の水につけて、柔らかくしておく。
  4. 4
    鍋に材料全部を入れ、サラダ油小匙1を入れ、
    具材を入れます。
  5. 5
    ボウルに、だし昆布氷と★を入れます。
  6. 6
    5を4の中に入れて、だし昆布氷が溶けるまで、かき回して、溶かし煮ます。
    だし汁が少なくなってきたら、蓋をして、蒸しこんでおく。
  7. 7
    煮汁がなくなったら、出来上がりです。
  8. 8
    こちらが、だし昆布氷です。
    レシピID:1140014342を参照して下さい。

    だし昆布は、ひじきの五目豆の中に入れてます。エコですね!

おいしくなるコツ

普通の味付けでどうぞ!

きっかけ

だし昆布氷を作ったので、ほんだしに頼らず味をつけてみた。血圧の高い◯◯の為に。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
(食物繊維)だし昆布氷で五目豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/08 10:35
美味しくできました♪ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★

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