ピーマンが好きになる!鶏胸肉とピーマンの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ピーマン嫌いな人もイケるイケる!
みんながつくった数 99

材料(2~3人分)

鶏胸肉
2枚
ピーマン
6個
砂糖
大さじ1
塩麹(あれば)
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
●しょうゆ
100cc
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタ、種を取り除き食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大に切り、フォークで数か所突きさし、肉の繊維を崩し、砂糖をもみ込んでおく。
    こうすることで、胸肉が柔らかくなります。
  3. 3
    砂糖をもみ込み10分程おいてから、塩コショウと、あれば塩麹をもみ込んでから、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3の胸肉を焼いていく。フライパンの蓋をしながら中火で6~7分焼く。途中ひっくり返しながら全体を焼いて下さい。
  5. 5
    胸肉が焼けたら、フライパンの端に寄せておく。
    空いたスペースでピーマンを炒める。
    ピーマンが少ししんなりしたら、●を加えて、胸肉と一緒に炒める。
  6. 6
    タレが全体にからまり、フライパンの中の水分がなくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の衣の片栗粉成分で、全体にとろみが付きます。とろみが弱いようなら、水溶き片栗粉(分量外)を加えてみてください。

きっかけ

ピーマンの苦みを軽減

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
ピーマン肉詰め マーボーなす 胸肉 鶏胸肉
料理名
鶏胸肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 42 件)

2023/09/12 06:33
家で採れたピーマンで作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
自家栽培のピーマンだと美味しさ倍増ですよね! お試しありがとうございました♡
2023/06/26 18:46
玉ねぎを入れて作りました。 おいしくいただきました^_^
にぶるす
お試しありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする