ピーマンが好きになる!鶏胸肉とピーマンの照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマンはヘタ、種を取り除き食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 鶏胸肉は一口大に切り、フォークで数か所突きさし、肉の繊維を崩し、砂糖をもみ込んでおく。
こうすることで、胸肉が柔らかくなります。
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- 3
- 砂糖をもみ込み10分程おいてから、塩コショウと、あれば塩麹をもみ込んでから、片栗粉をまぶす。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3の胸肉を焼いていく。フライパンの蓋をしながら中火で6~7分焼く。途中ひっくり返しながら全体を焼いて下さい。
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- 5
- 胸肉が焼けたら、フライパンの端に寄せておく。
空いたスペースでピーマンを炒める。
ピーマンが少ししんなりしたら、●を加えて、胸肉と一緒に炒める。
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- 6
- タレが全体にからまり、フライパンの中の水分がなくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の衣の片栗粉成分で、全体にとろみが付きます。とろみが弱いようなら、水溶き片栗粉(分量外)を加えてみてください。
きっかけ
ピーマンの苦みを軽減