食物繊維を取ろう‼ごぼうスープ レシピ・作り方

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豪Yukarin
ごぼうの風味が新感覚でカラダにいいヘルシースープです。

材料(6人分)

ごぼう
1本
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
大1個
コンソメ顆粒
小さじ2
600cc
豆乳
300cc
ローリエの葉
1枚
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは,薄切りして酢水(分量外)にさらす。
    玉ねぎ、セロリ、じゃがいもも薄切りにする。
  2. 2
    鍋を加熱してオリーブオイルを入れて玉ねぎ、セロリを透明になるまで炒める。
  3. 3
    そこにじゃがいもとごぼうを加えて少し炒めて、水、コンソメ果粒、ローリエの葉を入れて加熱して沸騰したら、あくを取って中火で約15分煮る。
  4. 4
    ローリエの葉を取り出す。
    3の具をフードプロセッサーに入れて塊がなくなるまで回してから、残りも加えて回す。
  5. 5
    4を鍋に戻して豆乳を加えて沸騰寸前まで加熱して、塩、こしょうで味を整える。
    お好みでパルメザンチーズやハーブミックスなどをトッピングする。

おいしくなるコツ

あさつきやジェノバソースなどをトッピングしても美味しいです。 夏は冷製スープにする事も出来ます。

きっかけ

レストランでごぼうスープが美味しかったので、こんな感じかなあと考えながら作ってみました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープごぼうセロリ
関連キーワード
ヘルシー ごぼう 豆乳 新玉ねぎ
料理名
ごぼうスープ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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