簡単 煮物☆冷蔵庫にある野菜でできる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 3センチ
- 里芋
- 3個
- 人参
- 大きめ1/4本
- ごぼう
- 半分
- 椎茸
- 4個
- いんげん
- 2本
- 筍
- 1/2
- 鶏むね肉(ももでも可)
- 1まい
- ★水
- 100cc
- ★本だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき、椎茸、いんげん以外の1を炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、★を入れ落とし蓋をして、弱~中火で20分煮る。
-
- 4
- 煮汁が殆ど無くなったら、火を消して、椎茸、いんげんを入れ蓋をして冷めるまで置いておく。
-
- 5
- 冷めたら盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
2日目がおいしい。大根や蒟蒻を入れても良し。
きっかけ
母乳に良い、根菜料理が食べたくて
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