材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- さけるチーズ
- 1~2本
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- すし酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにし、塩をふり、水分をきっておく。
さけるチーズは半分にカットし、さいておく。
-
- 2
- ボウルに、①のきゅうり、さけるチーズを入れ、しょうゆ、みりん、すし酢で和える。
-
- 3
- 味見をしつつ、砂糖で味をととのえれば完成!!
おいしくなるコツ
酢は穀物酢でもいいのですが、その場合は量を減らしてください。
すし酢のほうが甘味もあっておいしいです。
きっかけ
我が家の定番です