抹茶甘小豆カステラ レシピ・作り方

抹茶甘小豆カステラ
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
ホットケーキミックスで、簡単に出来ますよ!

材料(4〜6人分)

  • 18×8㎝パウンド型 2個
  • ホットケーキミックス☆ 200g
  • 抹茶パウダー☆ 大匙2
  • ベーキングパウダー☆ 2g
  • 卵★ 4個
  • 砂糖、蜂蜜★ 各大匙4
  • 無塩バター(常温に出しておく)☆ 大匙4
  • 森永牛乳 120cc
  • 甘小豆 お好みで(大匙4)

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温めます。
    パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに★を入れて、泡立て器でよく混ぜ、☆を加え、更によく混ぜます。
    別のボウルに、湯をいれて、湯せんにかけながら、よく混ぜます。
  3. 3 2に、牛乳を加え、しっかり混ぜます。トロリとなれば、ボウルを湯せんからはすします。
    1に、3を流し入れて、甘小豆をお好みで入れてゆきます。
  4. 4 3をトントンと、として、空気を抜きオーブンの鉄板に乗せて、25分くらい焼きます。
  5. 5 4が焼けたら、形からとりだし、切り分けます。
    (冷めてから切ると、切りやすいですよ。)
  6. 6 はなまる子さんのレシピ
    母の日に簡単!抹茶入りカステラ☆
    レシピID:1390015905を参照して下さい。
  7. 7 プレゼントにも、喜ばれます。

きっかけ

はなまる子さんのレシピをアレンジしてみました。 抹茶を沢山購入 したので。

おいしくなるコツ

砂糖や蜂蜜で調整して下さい。

  • レシピID:1140013617
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶甘小豆カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.07.12 02:11

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る