抹茶甘小豆カステラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 18×8㎝パウンド型 2個
- ホットケーキミックス☆ 200g
- 抹茶パウダー☆ 大匙2
- ベーキングパウダー☆ 2g
- 卵★ 4個
- 砂糖、蜂蜜★ 各大匙4
- 無塩バター(常温に出しておく)☆ 大匙4
- 森永牛乳 120cc
- 甘小豆 お好みで(大匙4)
作り方
-
1
オーブンを170℃に温めます。
パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておく。 -
2
ボウルに★を入れて、泡立て器でよく混ぜ、☆を加え、更によく混ぜます。
別のボウルに、湯をいれて、湯せんにかけながら、よく混ぜます。 -
3
2に、牛乳を加え、しっかり混ぜます。トロリとなれば、ボウルを湯せんからはすします。
1に、3を流し入れて、甘小豆をお好みで入れてゆきます。 - 4 3をトントンと、として、空気を抜きオーブンの鉄板に乗せて、25分くらい焼きます。
-
5
4が焼けたら、形からとりだし、切り分けます。
(冷めてから切ると、切りやすいですよ。) -
6
はなまる子さんのレシピ
母の日に簡単!抹茶入りカステラ☆
レシピID:1390015905を参照して下さい。 - 7 プレゼントにも、喜ばれます。
きっかけ
はなまる子さんのレシピをアレンジしてみました。 抹茶を沢山購入 したので。
おいしくなるコツ
砂糖や蜂蜜で調整して下さい。
- レシピID:1140013617
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶甘小豆カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.07.12 02:11
お気に入りに登録ありがとうございます。