*みんなで取り合い*簡単チキン南蛮* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 小麦粉or片栗粉
- 適量
- 玉子
- 一個
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎さとう
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ○タマネギみじん切り
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- ○ゆで卵ザク切り
- 2こ分
作り方
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- 1
- 鶏肉の筋を取り、厚みが均等になるように、分厚い所は斜めに切れ目入れる
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- 2
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- 肉に分量外の塩コショウを少々ふる。
小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
フライパンに油大さじ3を熱し、肉を揚げ焼きにする。
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- 3
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- 揚げてる間に、◎を小鍋に入れタレを作る。
酢がとんでしまうので沸かしすぎない。
もしくは耐熱ボウルに◎を入れ600w30秒。よく混ぜる(写真
-
- 4
- ○を合わせてタルタルソースを作っておく
(子供向けには玉ねぎ抜きでも)
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- 5
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- 両面揚げ焼きにする。中火。
肉に火が通り、カリッと揚がったらタレにドボン。
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- 6
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- 追記
揚げ油が少量なのでフライパンをちょい斜めにして油をスプーンなどで肉にかけながらすると早く火が通る
おいしくなるコツ
油少量で揚げ焼きなので鶏肉に切れ目を入れて火が通りやすくしとく
きっかけ
ド定番レシピの覚え書き
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