材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 1/2本
- 豆板醤
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、一口大に切る。きゅうりは皮ごと一口大に切る。
-
- 2
- 1ボールに入れに塩をからめ、15分程置いておくとしんなりする。さっと水で塩を洗い流し水気を切る。
-
- 3
- ボールに、豆板醤、砂糖、ゴマ油を入れよく混ぜる。
その後2の野菜を入れ混ぜ合わす。
味見をし、塩分を調整して下さい。塩味が足らなければ塩少々加えて混ぜてください。
おいしくなるコツ
あれば、塩コンブをひとつかみ加えると、辛みがマイルド深まります。
きっかけ
急にキムチが食べたくなったので
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