柔らか美味しい!胸肉だって冷しゃぶになりたい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ぱさつくイメージの胸肉だって、柔らかぷりぷりの冷しゃぶに!

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
●ポン酢
大さじ5
●ゴマ油
大さじ2
●ごま
大さじ2
●刻みネギ(あれば)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    胸肉は一口大に切る。
    フォークで数か所つきさし、胸肉の繊維をくずしておく。
    その後砂糖をふりかけ手でよくもみ込み、10分程おいておく。
    砂糖でもむ事で肉が柔らかくなる。
  2. 2
    1に塩コショウをふりかけ、よくからめてから、片栗粉をまぶしつける。
  3. 3
    お鍋にお湯をたっぷりとわかし、2を投入していく。1中火で7~8分ゆがいてから、網で鶏肉をすくって、ザルにとりおき、よく水気をきる。
  4. 4
    ●を全部合わせ、たれをつくっておく。
  5. 5
    お好みで、キャベツの千切りや、玉ねぎスライス等をお皿にひきてから、3の鶏肉を盛りつけ、上から4のたれをまわしかける。(今回は新玉ねぎスライスをひいています)

おいしくなるコツ

鶏肉をゆがいたお鍋の残り湯に、中華あじの素等を加え、中華スープにすると無駄なくおいしいです。片栗粉のとろみがいいかんじにトロトロスープのようになります。

きっかけ

胸肉で冷しゃぶ気分

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
冷しゃぶ しゃぶしゃぶ から揚げ 胸肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする