アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか美味しい!胸肉だって冷しゃぶになりたい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ぱさつくイメージの胸肉だって、柔らかぷりぷりの冷しゃぶに!

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
●ポン酢
大さじ5
●ゴマ油
大さじ2
●ごま
大さじ2
●刻みネギ(あれば)
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉は一口大に切る。
    フォークで数か所つきさし、胸肉の繊維をくずしておく。
    その後砂糖をふりかけ手でよくもみ込み、10分程おいておく。
    砂糖でもむ事で肉が柔らかくなる。
  2. 2
    1に塩コショウをふりかけ、よくからめてから、片栗粉をまぶしつける。
  3. 3
    お鍋にお湯をたっぷりとわかし、2を投入していく。1中火で7~8分ゆがいてから、網で鶏肉をすくって、ザルにとりおき、よく水気をきる。
  4. 4
    ●を全部合わせ、たれをつくっておく。
  5. 5
    お好みで、キャベツの千切りや、玉ねぎスライス等をお皿にひきてから、3の鶏肉を盛りつけ、上から4のたれをまわしかける。(今回は新玉ねぎスライスをひいています)

おいしくなるコツ

鶏肉をゆがいたお鍋の残り湯に、中華あじの素等を加え、中華スープにすると無駄なくおいしいです。片栗粉のとろみがいいかんじにトロトロスープのようになります。

きっかけ

胸肉で冷しゃぶ気分

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
冷しゃぶ しゃぶしゃぶ から揚げ 胸肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする