柔らか美味しい!胸肉だって冷しゃぶになりたい! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ●ポン酢
- 大さじ5
- ●ゴマ油
- 大さじ2
- ●ごま
- 大さじ2
- ●刻みネギ(あれば)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 胸肉は一口大に切る。
フォークで数か所つきさし、胸肉の繊維をくずしておく。
その後砂糖をふりかけ手でよくもみ込み、10分程おいておく。
砂糖でもむ事で肉が柔らかくなる。
-
- 2
- 1に塩コショウをふりかけ、よくからめてから、片栗粉をまぶしつける。
-
- 3
- お鍋にお湯をたっぷりとわかし、2を投入していく。1中火で7~8分ゆがいてから、網で鶏肉をすくって、ザルにとりおき、よく水気をきる。
-
- 4
- ●を全部合わせ、たれをつくっておく。
-
- 5
- お好みで、キャベツの千切りや、玉ねぎスライス等をお皿にひきてから、3の鶏肉を盛りつけ、上から4のたれをまわしかける。(今回は新玉ねぎスライスをひいています)
おいしくなるコツ
鶏肉をゆがいたお鍋の残り湯に、中華あじの素等を加え、中華スープにすると無駄なくおいしいです。片栗粉のとろみがいいかんじにトロトロスープのようになります。
きっかけ
胸肉で冷しゃぶ気分
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