ごはんにとても合うスリランカ料理 【サンボル】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
スリランカ版ふりかけ【サンボル】
旅行で訪れたスリランカで出逢ったこのサンボルが忘れられず、現地の人に教わって日本でも毎日のように作って食べています。)^o^(
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

(紫)タマネギのみじん切り
大さじ1
赤トウガラシ(粗挽き粉)
小さじ1/2
乾燥ココナッツ
大さじ3
かつお節
大さじ2
大さじ1
レモン汁(ライムの方が本格的)
大さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    今回赤トウガラシはこれを使いました。

    (玉ねぎのみじん切りは辛みがアクセントになるので、水にさらさない方がいいと思います。)
  2. 2
    器(マグカップ使いました)に玉ねぎのみじん切り・赤唐辛子・塩を入れてすりこぎで玉ねぎを潰すように叩きながら混ぜる。
  3. 3
    こんな感じ。
  4. 4
    乾燥ココナッツと水を入れてさらに叩きながら混ぜる。
  5. 5
    時々スプーンでかき混ぜて全体に渡るようにする。
  6. 6
    かつお節とレモン汁を加えて、さらにすりこぎで混ぜる。
  7. 7
    器に盛ったらできあがり!

おいしくなるコツ

日本で手に入る食材で簡単に作れるようにアレンジしました。 とは言っても、現地でもトマトやハーブを入れた様々なバージョンがあるので、自分好みにいろいろ試してみてください。 辛いのが苦手な人は赤唐辛子を少なめに、好きな人は多めに入れてください☆

きっかけ

スリランカで【サンボル】に出逢い、現地の人に教わりました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ココナッツ 赤唐辛子 ビールに合う カレーに合う
料理名
ポル・サンボル

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/27 16:11
とっても美味しいサンボルができました!スリランカレストランの味で素晴らしいです!ありがとうございます(o^^o)
にゃおん31
レポありがとうございます☆気に入ってくださって光栄です(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする