ごはんにとても合うスリランカ料理 【サンボル】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (紫)タマネギのみじん切り 大さじ1
- 赤トウガラシ(粗挽き粉) 小さじ1/2
- 乾燥ココナッツ 大さじ3
- かつお節 大さじ2
- 水 大さじ1
- レモン汁(ライムの方が本格的) 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
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1
今回赤トウガラシはこれを使いました。
(玉ねぎのみじん切りは辛みがアクセントになるので、水にさらさない方がいいと思います。) - 2 器(マグカップ使いました)に玉ねぎのみじん切り・赤唐辛子・塩を入れてすりこぎで玉ねぎを潰すように叩きながら混ぜる。
- 3 こんな感じ。
- 4 乾燥ココナッツと水を入れてさらに叩きながら混ぜる。
- 5 時々スプーンでかき混ぜて全体に渡るようにする。
- 6 かつお節とレモン汁を加えて、さらにすりこぎで混ぜる。
- 7 器に盛ったらできあがり!
きっかけ
スリランカで【サンボル】に出逢い、現地の人に教わりました。
おいしくなるコツ
日本で手に入る食材で簡単に作れるようにアレンジしました。 とは言っても、現地でもトマトやハーブを入れた様々なバージョンがあるので、自分好みにいろいろ試してみてください。 辛いのが苦手な人は赤唐辛子を少なめに、好きな人は多めに入れてください☆
- レシピID:1140013118
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ポル・サンボル
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にゃおん312019/12/27 16:11とっても美味しいサンボルができました!スリランカレストランの味で素晴らしいです!ありがとうございます(o^^o)
旅行で訪れたスリランカで出逢ったこのサンボルが忘れられず、現地の人に教わって日本でも毎日のように作って食べています。)^o^(