新玉ねぎの美味しさ際立つ!簡単ツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 3個
- キャベツ
- 1/4個
- ツナ缶詰
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ8~10
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらす。
玉ねぎ辛さが苦手な方は水に塩を入れ、軽く塩もし、少ししんなりしたらさっと水で洗い流し、水気を切る。しゃきしゃき辛みが好きな方は塩なしで
-
- 2
- ボールに、マヨネーズ、ツナ缶(汁ごと)を空け、よく混ぜる。
千切りしたキャベツと、1の玉ねぎの水分を手でギュッと絞ったものを加え、混ぜ合わす。
-
- 3
- 味見をしながら、塩コショウをし、味を調える。
おいしくなるコツ
あれば、キャベツも春キャベツで作ると、より甘みがでます。
きっかけ
季節の素材を味を生かして