乾物万歳!高野豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
高野豆腐の煮物は子供、夫に人気が無いので、食欲倍増アレンジに!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
6個
●焼き肉のたれ
大さじ4
●しょうゆ
大さじ4
●みりん
大さじ4
●マヨネーズ
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ6
☆かつおだし
小さじ1
☆すりおろししょうが
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水でよく戻す。戻ったら軽く水気を絞り、横半分に切る。(1枚を2枚にする)
  2. 2
    深さのある大きなお皿に、●を入れよく混ぜ漬け込みダレをつくる。
    1の高野豆腐を入れ、漬け込みダレをまんべんなく吸い込ませる。
  3. 3
    2の高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
    サラダ油は多めにひくとき、ひっくりかえしてからも少し引き直すときれいに焼けます。
  4. 4
    何回かに分けて、高野豆腐が全量やけたら、
    全部フライパンに戻し、☆を混ぜたからめタレを流し込み、さっと混ぜる。
    片栗粉でとろみが出て、水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

高野豆腐の水気は絞り過ぎると、漬け込みダレがまんべんなく染み込みにくく、ぱさつくので、軽くしぼるくらいがよいです。

きっかけ

偽装?豚のしょうがやき!

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
節約 豚の生姜焼き なんちゃって 高野豆腐
料理名
高野豆腐のショウガ焼き

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/21 14:39
ビールのおつまみにいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ビールすすみましたでしょうか? 気に入って頂いて嬉しいです! レポート有難うございます♡

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