材料(4人分)
- 高野豆腐
- 6個
- ●焼き肉のたれ
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ6
- ☆かつおだし
- 小さじ1
- ☆すりおろししょうが
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水でよく戻す。戻ったら軽く水気を絞り、横半分に切る。(1枚を2枚にする)
-
- 2
- 深さのある大きなお皿に、●を入れよく混ぜ漬け込みダレをつくる。
1の高野豆腐を入れ、漬け込みダレをまんべんなく吸い込ませる。
-
- 3
- 2の高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
サラダ油は多めにひくとき、ひっくりかえしてからも少し引き直すときれいに焼けます。
-
- 4
- 何回かに分けて、高野豆腐が全量やけたら、
全部フライパンに戻し、☆を混ぜたからめタレを流し込み、さっと混ぜる。
片栗粉でとろみが出て、水分がなくなったら完成。
おいしくなるコツ
高野豆腐の水気は絞り過ぎると、漬け込みダレがまんべんなく染み込みにくく、ぱさつくので、軽くしぼるくらいがよいです。
きっかけ
偽装?豚のしょうがやき!