優しい味★簡単いかの煮もの レシピ・作り方

優しい味★簡単いかの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
濃すぎず食べやすい味です^^b

材料(1ぱい人分)

  • いか 1ぱい
  • 2分の1カップ
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 小匙2
  • 砂糖 大匙半
  • 少々

作り方

  1. 1 いかは内臓をとり、骨も抜く。
    お好みの大きさで輪切りにし、足もカットしておく。
  2. 2 鍋に、水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら①のいかを入れ、火が通るまで煮詰めれば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みでアレンジしてください。 煮すぎると固くなるので適度に!

  • レシピID:1140012677
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/08/11 21:30
    優しい味★簡単いかの煮もの
    釣りたてのヤリイカをもらったので♪
    とってもおいしかったです(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
  • hime-tarako
    hime-tarako
    2013/04/21 17:53
    優しい味★簡単いかの煮もの
    簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る