春の海藻、ユナとイカの磯煮 レシピ・作り方

春の海藻、ユナとイカの磯煮
  • 約10分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
今旬のユナは磯の香りがします。イカと合わせてみました。

材料(2人分)

  • ユナ 100g
  • イカ 1/2はい
  • A 水 100ml
  • A 酒 大1
  • A しょうゆ 小2
  • A さとう 小1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切る。Aの調味料を煮立たせ、煮立ったら弱火にし、イカを入れる。イカに火が通ったら、みりんをさっとかけ照りをだし、お皿に盛る。
  2. 2 イカをとりだした鍋の中に、ユナを入れ1分程度さっと煮て、器に盛る。

きっかけ

ユナを大量に頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ユナはさっと煮てさっと取り出します。煮過ぎない。

  • レシピID:1140012647
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る