材料(4人分)
- 切干大根
- 60g
- しめじ
- 1パック
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ、みりん
- 大匙1.5
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻し、水分を絞ったのち食べやすい長さに切る。
しめじは石月を切りほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、火にかける。
-
- 3
- ②が沸騰したら、①の切干大根、しめじを加え、煮詰める。
-
- 4
- 全体に火が通り、味が染みれば完成!!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
だし汁はほんだし使用でOKです。
きっかけ
我が家の定番です