しめじと切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
ヘルシーで健康的な1品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根
60g
しめじ
1パック
だし汁
300cc
しょうゆ、みりん
大匙1.5
砂糖
小匙1
少々

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、水分を絞ったのち食べやすい長さに切る。
    しめじは石月を切りほぐしておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、火にかける。
  3. 3
    ②が沸騰したら、①の切干大根、しめじを加え、煮詰める。
  4. 4
    全体に火が通り、味が染みれば完成!!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。 だし汁はほんだし使用でOKです。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根しめじ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/19 18:57
だしの香りと大根の甘みがとても美味しかったです! レシピありがとうございました。
むらさめかのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする