食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん レシピ・作り方
![食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a54b2251dff5cd346351279da79eb332cec6a994.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、水、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れ、火にかける。
- 2 弱火で回し混ぜながら砂糖を溶かしていく。
- 3 砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで混ぜる。
- 4 お好みの固さになれば完成!!
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は入れすぎると濁ったあんになったり、味がさらに薄くなるので少量でお試しください。 (水:片栗粉2:1)
- レシピID:1140012296
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- あん
![ぴぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafed6ca809a4d37dda82fed6e28a3bcb6e63688.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
えころ2021/12/13 01:17甘酢あんを参考にさせて頂きました( ´ρ` )
酸っぱすぎずなお味で美味しかったです♡♡ -
mm-chi25252021/08/21 20:54一口大に切った鶏肉と調理してみました。子供に好評でした。
-
ちっち09092013/04/23 04:41子供(幼児)にも食べやすくてよいですね^^
器のたれに、そのまま天ぷらつけて食べた(つまみ食いです・・・汗)ので、衣が浮いてます^^;
濃いのも嫌い。。。
そんな我が家の、というか私専用甘酢^^;