食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん レシピ・作り方

食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
酸っぱいのも嫌い。。。
濃いのも嫌い。。。
そんな我が家の、というか私専用甘酢^^;

材料(2人分)

  • しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 小匙半
  • 砂糖 大匙2
  • 40cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に、水、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れ、火にかける。
  2. 2 弱火で回し混ぜながら砂糖を溶かしていく。
  3. 3 砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで混ぜる。
  4. 4 お好みの固さになれば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は入れすぎると濁ったあんになったり、味がさらに薄くなるので少量でお試しください。 (水:片栗粉2:1)

  • レシピID:1140012296
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
あん
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えころ
    えころ
    2021/12/13 01:17
    食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん
    甘酢あんを参考にさせて頂きました( ´ρ` )
    酸っぱすぎずなお味で美味しかったです♡♡
  • mm-chi2525
    mm-chi2525
    2021/08/21 20:54
    食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん
    一口大に切った鶏肉と調理してみました。子供に好評でした。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/04/23 04:41
    食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん
    子供(幼児)にも食べやすくてよいですね^^
    器のたれに、そのまま天ぷらつけて食べた(つまみ食いです・・・汗)ので、衣が浮いてます^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る