材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小2個
- えのき
- 半袋
- 人参
- 5cmほど
- 鶏肉
- 2分の1枚~
- だし汁
- 150cc
- しょうゆ
- 45cc
- みりん
- 45cc
- 酒
- 45cc
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切ったのちお好みの厚さに切る。
人参は短冊切りにする。
えのきは半分に切る。
鶏肉は一口大にする。
-
- 2
- 鍋に、玉ねぎ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ火にかける。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、人参、えのき、鶏肉を加え煮込む。
-
- 4
- 全体に火が通れば完成!!
おいしくなるコツ
野菜はあるもので煮てもおいしいです。
きっかけ
我が家の定番です