豚肉巻き とろ~りもちチーズ ~おもちを巻いて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉 うす切り
- 10枚(300g)
- もち
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- にら
- 少々
- えのき
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 調味料の
酒、みりん、ケチャップ、しょうゆ
を合わせておきます
もちや 包む野菜を
細長く切ります
野菜は他のものでもOK
冷蔵庫にあるものを使ってください
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- 2
-
- お肉を2枚並べて
もちと野菜、ピザ用チーズを
くるんで丸めていきます
片栗粉をしいたバットなどに
並べていきます
さらに片栗粉をまぶしておきます
-
- 3
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- こんな感じ。
子どもようは豚肉1枚で
もちはナシです
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- 4
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- フライパンにあぶらをしいて
巻いたお肉のとじめを下にして焼きます
くるくる回しながら
焼いていきます
全体の色が変わったら
ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします
-
- 5
-
- 合わせておいた調味料をかけて
お肉を回しながらなじませます
できあがり!
そのままかぶりつくもヨシ
一口大に切って食べるもヨシ
おいしくなるコツ
野菜の色が
緑と赤のものをいっしょに巻くと
見た目がきれいでおいしそうです
おもちとチーズがとろり
ケチャップソースがよく合います!
きっかけ
お正月で残ったおもちを野菜とおいしく食べたくて
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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豚肉巻き もちチーズ ~ケチャップ味
チーズとお野菜といっしょに
豚肉でくるんで焼きます
お肉と野菜のうまみが
おもちとからんで最高!