材料(5人分)
- たら
- 切り身~1尾
- 水
- 180cc
- しょうゆ
- 60cc
- みりん
- 70cc
- 酒
- 80cc
- 砂糖
- 60g
- しょうが
- 1かけ以上
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りにする。
たらはうろこを取り、下処理し、お好みの大きさに切る。(小さすぎると崩れやすくなります)
-
- 2
- 鍋に、しょうが、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらたらを加え、弱火で煮込む。
我が家ではアルミホイルで落し蓋のように蓋をしつつ・・・
-
- 4
- 全体に火が通れば完成!
おいしくなるコツ
放置するだけで味はしみます!
調味料は加減してください^^v
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません