こんなに合うととは☆ 鶏モモ肉のリンゴソース レシピ・作り方

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Donchan2
意外なほど、リンゴと鶏肉があいました!

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
りんご
1個
レモン汁(ポッカレモンでも)
少々
塩、コショウ
少々
バター
10g程度

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
  2. 2
    フライパンに鶏皮を下にして並べ、弱火~中火ぐらいで焼き始める。
    テフロン系のフライパン使用。
  3. 3
    お肉を焼いている間に、リンゴの用意。
    よく洗い、4等分。
    そのうちのひとかけは、摩り下ろす。
    残りは薄めのくし切り。
    変色予防にレモン汁をかけておく。
  4. 4
    皮がパリっと焼けてきたら、余分な脂は拭き取る。
    肉を裏返し同様に焼く。
  5. 5
    お肉がやけたら、お皿にとる。
    そのフライパンに、リンゴを並べる。
    バターの半量も投入。
    やはり弱火で焼き始める。
  6. 6
    リンゴの片面が透き通ってきたら裏返し、反対側も焼き、すきとおってきたら、残りのバター、摩り下ろしたリンゴを加え、このみの汁量になるまで煮詰める。
  7. 7
    お皿に盛ったお肉にリンゴソテーとソースをそえて完成。

おいしくなるコツ

フライパンが大きめならば、お肉を裏返したあたりから、一緒に焼くと楽です。 リンゴのすりおろしも手間ならば、リンゴジュースで代用できます。自分はジュースがないのですりおろしています。

きっかけ

寒いので、リンゴを暖かくして食べたい。鶏肉も食べたい。一緒にしちゃえ、と。 なので今度は煮込みもチャレンジしてみようかなぁ、と。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉ソテー リンゴソテー添え

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

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