簡単!切干大根といわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
味の濃いいわしの缶詰で切干大根をおいしく煮ました。

材料(1~2人分)

いわしの生姜煮缶
1缶
切干大根
30g
たまねぎ
1/2個
○酒
小さじ2
○めんつゆ
小さじ2
○おろししょうが
1cm
120cc

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻して食べやすくカットします。
    玉ねぎはくし型にスライスします。
  2. 2
    小鍋に油をひいて、玉ねぎ、切干大根を入れて炒め、しんなりしたら、水、○の調味料、いわしの生姜煮を汁ごと加えて混ぜ、弱火でフタをして煮ます。
  3. 3
    2の全体が馴染んで味が滲みたら、お好みに水分を飛ばしながら煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し煮することでいわしもふっくらと美味しくなります。 冷ますと味が全体によく滲みます。

きっかけ

切干大根がよく味を吸うので濃い味付けに使えるなと!

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 いわしの生姜煮 たまねぎ めんつゆ
料理名
切干大根といわしの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする