切干大根といなりあげの煮びたし レシピ・作り方

切干大根といなりあげの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
いなりあげの上品な味わいを
切干大根がよく吸っていて美味です。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 30g
  • いなりあげ 4枚
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○酒 小さじ2
  • ○おろししょうが 1.5cm
  • 150cc

作り方

  1. 1 いなりあげは短冊にカットします。
    切干大根は水で戻して搾り、食べやすくカットします。
  2. 2 鍋に切干大根、○の調味料、水を入れて中火で煮ます。
    大根が汁と馴染んだら、いなりあげを加えて混ぜフタをして5分煮ます。
  3. 3 2の全体が馴染んだら水分を飛ばしながらお好みに煮込んで火を止めます。
    そのまま冷まして味をよく含ませて出来上がりです。

きっかけ

いなりあげが繊細で濃い味付けなので、切干大根料理に使えると!

おいしくなるコツ

いなりあげからの出汁が出るので最初の味付けは控えめにしています。 お好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140010703
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 いなりあげ めんつゆ
料理名
切干大根といなりあげの煮びたし
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る