切干大根といなりあげの煮びたし レシピ・作り方
![切干大根といなりあげの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/361a41474ceae8a022bbfbf7fbda3ac099a49a9d.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 切干大根 30g
- いなりあげ 4枚
- ○めんつゆ 小さじ2
- ○酒 小さじ2
- ○おろししょうが 1.5cm
- 水 150cc
作り方
-
1
いなりあげは短冊にカットします。
切干大根は水で戻して搾り、食べやすくカットします。 -
2
鍋に切干大根、○の調味料、水を入れて中火で煮ます。
大根が汁と馴染んだら、いなりあげを加えて混ぜフタをして5分煮ます。 -
3
2の全体が馴染んだら水分を飛ばしながらお好みに煮込んで火を止めます。
そのまま冷まして味をよく含ませて出来上がりです。
きっかけ
いなりあげが繊細で濃い味付けなので、切干大根料理に使えると!
おいしくなるコツ
いなりあげからの出汁が出るので最初の味付けは控えめにしています。 お好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140010703
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根といなりあげの煮びたし
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/12/02 07:53美味しかったです、ごちそうさまでした
切干大根がよく吸っていて美味です。