材料(3人分)
- サバの切り身(薄塩)
- 3キレ
- 葱
- 1本
- ☆赤だし味噌
- 大匙1
- ☆みりん、お酒
- 各大匙1.5
- ☆柚子の汁
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 袋に☆と柚子の皮の千切り半量を混ぜ、半分に切って皮側に切り目を入れたサバを骨を内側にして合わせて入れ、大き目のボールに水を張って袋を入れて空気を抜き、上の方で縛ります。
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- 2
- なべ底にシリコン製の落し蓋等を置き、お湯を沸かして、袋を入れ弱火で20分程煮ます。
心配だったので袋を2重にしました。
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- 3
- 葱は4㎝程に切って、魚焼きグリルで焼き(葉は途中で取り出します)、サバに添え、ゆずの皮を乗せ、煮汁をかけていただきます。
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- 4
- ポリ袋は、必ず熱湯ボイル可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。利用にあたっては、記載されている注意事項を守って使用してください。
きっかけ
テレビで、ポリ袋での調理を放送していたので。
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