材料(2人分)
- サバの切り身
- 1/2尾分
- 生姜
- 1片
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- サバは食べやすいように骨を取り、一口サイズ切る。生姜はすり下ろす。
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- 2
- サバ・生姜・しょうゆ・酒をビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分~1時間、下味をつける。
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- 3
- サバに片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
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- 4
- 火が通り、こんがりと色づいたら取り出し、油を切って完成。
おいしくなるコツ
素揚げしたししとう(切れ目を入れておく)などを添えると、彩りも良いです。
中まで火が通るように注意して揚げ焼きにしてください。
きっかけ
サバをお弁当のおかずにしたくて。