地中海風さつまいもサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
いつもとは、違った感じのさつまいもサラダです。
以外な組み合わせですが、おいしいですよ。

材料(4人分)

さつまいも
250g
オリーブオイル
大さじ2
新鮮なとうがらし
1/2本
バジルとミントの葉
適宜
レモン
1/2個
マーマレード
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは、たわしなどでよく洗って、皮つきで乱切りにする。
    レモン1/2個を半分に切って、1/4個分だけ薄くスライスする。
  2. 2
    耐熱ビニールに1とスライスしなかったレモン1/4個絞り入れて、約8分電子レンジにかける。
  3. 3
    新鮮なとうがらしの種を取って細かくみじん切りにする。その上にバジルとミントの葉を置いて、一緒に刻む。
  4. 4
    ボウルに3を入れて、オリーブオイル、塩・こしょう、マーマレード、しょうゆを加えて良く混ぜる。
  5. 5
    4に2のさつまいもを加えて、フォークでマッシュしながら、混ぜ合せる。
    仕上げに1でスライスレモンを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

とうがらしは辛さがいろいろ違うので、お好みで調整してください。 仕上げにミントの葉をのせるとおしゃれな感じになります。

きっかけ

さつまいもをいつもとは違った感じで食べたかったから、作ってみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも バジル オリーブオイル サラダ
料理名
さつまいもサラダ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする