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里芋の肉巻き煮ほうれん草結び レシピ・作り方

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Polaris36
里芋に、牛肉を巻いて甘み辛くをつけてみました。おつまみでもおかずでもどちらも合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用★
6枚
塩コショウ★
少々
里芋(皮付きの重さで)
約500g弱
濃口醤油☆
大匙1
三温糖☆
大匙2
酒☆
水(還元水)
カップ1
ほうれん草(レンジで回しておく)
2本
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作り方

  1. 1
    こちらが、頂いた里芋です。
    根をハサミで切って、小芋だけ分けてとり、水で泥を落とし洗っておく。
  2. 2
    小芋皮付きで約500g使います。
    きれいに洗った小芋をナイロン袋に入れ、レンジで回します。
    500wで5分を蒸らしながら4回くらい回します。(耐熱ガラスにいれてみてもよいかと)
  3. 3
    2の皮を剥きいたものと、牛肉しゃぶしゃぶ用を用意します。
  4. 4
    ★牛肉に★塩コショウ少々振り、大きいのは里芋は半分にし、巻いていきます。
    ほころびてきたら、おむすびみたいに、ギューとおす。
  5. 5
    ボウルに☆を入れて混ぜておきます。そこへ水を入れておく。
  6. 6
    フライパンを熱し、炒めます。焦げ目を回しながら、つけます。(肉から出る脂で炒めます)

    キッチンペーパーで出てくる油を拭き取る。
  7. 7
    別の鍋に、5を入れ沸騰させ、6を入れます。
    コトコトと煮汁が無くなる手前まで最初は中火で5分煮ます。(後は弱火で、15分くらい煮ます。)

    火を止めて味をふくませます。
  8. 8
    小さい里芋も、肉が無かったら、一緒に煮る。
    最後に、ほうれん草を巻く。
    出来上がりです。

    ●煮込みの時間は、入っていません。

おいしくなるコツ

※今回は、レンジで回しましたが、圧力鍋で湯がいても良いかと。(時短)になります。 ※味はお好みで調整して下さい。今回は、普通食用です。 ※とにかく、時間をかけてコトコトと煮る事。

きっかけ

里芋を頂いたのでいつもの味付けもいいのだけど、肉巻きおにぎりをヒントに!

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋で肉巻煮ほうれん草結び

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 21:44
mumin3659さん今晩は~、ゆっくりと煮込んで味がしみて美味しかったです、ほうれん草の巻き方は手抜きです~ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
おはようございます^_−☆ 今日の天気は、雨、そちらもですか? 身体体調どうされたのです? 里芋、中まで美味しそうに出来てるみたいですね!レポ感謝です♡

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