材料(4人分)
- 豚肉
- 300gほど
- えのき
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大匙山盛り1
- しょうゆ、みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1とちょっと
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落としておく。
-
- 2
- 豚肉は広げ、塩コショウをする。
そこへ、①のえのきをほぐし、根元が均等に交互になるよう置き、くるくる巻いていく。厳密に交互じゃなくてOK!適当です。
-
- 3
- 巻き終わったら小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。えのきから水分が出る上、テフロンなので油は敷きません。もちろん敷いてもOK。
-
- 4
- 表面に程よく焦げ目がついてきたらふたをし、中まで火を通す。
火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を回しかけ、照りが出るまでたれをゆすり絡ませる。
-
- 5
- 完成!!
おいしくなるコツ
えのきはなるべくほぐしてから巻いてください。
ほぐさず巻くと食感が固く、火が通りづらいです。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
えのき1袋◎ヘルシー豚肉巻き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません