アプリで広告非表示を体験しよう

おくらの鰹つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
めんつゆ使用で簡単仕上げ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

おくら
5本
めんつゆ
小さじ1
鰹節
1袋
しょうゆ
2,3滴
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらは水、塩で塩ゆでにし、食べやすいように輪切りにし、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに、おくら、めんつゆ、しょうゆ、鰹節を入れ、よく和える。
  3. 3
    味がなじめば完成!!
  4. 4
    めんつゆはだしつゆ使用です。濃縮タイプ。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃度によって量は調整してください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
おくらの鰹つゆ和え

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/30 13:22
オクラの消費に作ってみました☆簡単に一品できるのでいいですね(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)
ソフィア321321
おっと~たくさん作ってくれたんですねぇ(#^.^#) ありがとうございます★ うちも自家製おくら大量消費にはこのレシピ!!もうオクラも終わっちゃったけど泣
2012/10/13 01:06
(´ω`*) 鰹節とおくらがよくあう和え物で美味しかったです。ごちそうさま~!
iihi009
青レモンも購入で何だかオシャレ~(*^ー^*)♡いつもポッカレモンで済ませちゃってるから果実使うとやっぱり風味が違うんだろうな(^_^.)素敵なれぽありがとう★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする