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フライパンで醤油麹の秋刀魚胡麻焼き レシピ・作り方

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Polaris36
胡麻には、脂質が多く、エネルギーが高いが、コレステロール値を下げる働きが有ると言われています。(私用)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

秋刀魚
1尾
醤油麹
小さじ2
黒胡椒
大さじ1
白胡麻
大さじ1
(トッピングに)
すだち
1個
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作り方

  1. 1
    頭、はらわた、開かせて、大きな骨と小骨を除けて、冷水で綺麗に洗います。そこへ醤油麹を小さじ1ずつぬって、15分くらいおいておきます。
  2. 2
    身の方に、白胡麻と黒胡麻を振りかけておきます。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルを小さじ1入れ、熱します。そこへ2をヘラでゆっくりといれます。

    蓋を閉めて、中火で5分くらい焼き、あと弱火で焼きます。
    ひっくりかえさなくても良いです
  4. 4
    出来上がりです。
    そのまま頂いても、柚子をかけてもOKです。

おいしくなるコツ

1の工程の時、キッチンペーパーで、水分を拭きとってください。

きっかけ

ちょっと変わった焼き方は、無いかと。 他の秋刀魚は、まめおにもさんのフライパンで焼いています。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
フライパンで醤油麹の秋刀魚の胡麻焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/18 22:32
いつもは塩焼きで食べていた秋刀魚ですが、醤油麹とゴマでとても美味しかったです。フライパンで出来るのも嬉しいです☆
こりmik
承認遅くなりすみませんです。m(__)m ホント塩焼きばかりで、飽きますよね!醤油麹と胡麻で美味しく食べられたんですね(*^_^*)レポ第1号ですね!感謝感激❤

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