レンジで簡単☆さつまいものポテトツナサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもを1センチの厚みで適当に切り
水(分量外)をはったボールにつけておく。
その間に人参を太めの千切りにする。 -
2
1の人参を水で濡らしたクッキングシートに包む
それをレンジ調理OKのタッパーに入れ蓋をせず
レンジで【500W 2分】
加熱
加熱した人参を一度クッキングシートごととりだす。 -
3
1のさつまいもの水分を切り 水で濡らしたクッキングシートに乗せ
白だしをかけてから 包む
再びタッパーに入れ蓋をせず ★【500W 3分~3分40秒加熱】 -
4
加熱したさつまいもが 少しほぐれるようになったら クッキングシートを抜いて さつまいもだけをタッパーに。
フォークで適当に押しつぶし 2の人参、ツナ、●を加える。 - 5 タッパーの蓋をし 冷蔵庫で冷やしたら 出来上がり~ヽ(*´∀`)ノ
きっかけ
さつまいもをいただきまして 余っていたツナ缶とともに投入したら 意外にいけました~♪
おいしくなるコツ
★レンジ加熱について うちのレンジは小さくてボロいので(昔の一人暮らし用タイプ) なかなか加熱しにくいです;なので さつまいもは3分40秒加熱必要でした! こちらを参考に ご自宅のレンジの状態を考慮し 加熱調整いただけたらと思います♪
- レシピID:1140009546
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません