材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●塩、ブラックペッパー
- 少量
- ●料理酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 2本
- ★ポン酢
- 大さじ1.5~2
- ★練りわさび
- 2センチ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むね肉は一口大にきり、ポリ袋にいれます。
そこに●印の材料を全て入れて、全体に馴染ませます。
なすは一口大に切って水にさらしてあくをぬいておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、そこに②を入れて炒めます。
ほどよく火が通ってきたら、なすを入れてさらに炒めます。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、ガスを止めます。
★印の材料をよく混ぜ合わせたものを入れて、全体に絡ませば完成です☆
おいしくなるコツ
ポン酢は焦げやすいので、火を止めてから余熱で絡ませるようにしてくださいね♪
きっかけ
安い食材でボリュームのあるおかずを考えました♪