節約・時短!お好みかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

節約・時短!お好みかぼちゃコロッケ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
お好み焼き味すぎて、コロッケ?と・・

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 天かす 1/2カップ
  • お好み焼きソース 大さじ4
  • かつおぶし 二つかみ
  • 青のり 小さじ2
  • 紅しょうが 小さじ2
  • パン粉 50グラム
  • サラダ油 大さじ4
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大にきり、お皿に並べ、ふんわりラップし、レンジで10分チンする。
    かぼちゃの皮が嫌いな方は、皮むき器でむいておいてください。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなっていたら、マッシャー等でつぶす。
  3. 3 天かすはお好み焼きソースに浸しておく。
  4. 4 2に、かつおぶし、青のり、紅ショウガ、3を加え混ぜ合わす。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、パン粉をこげめが付くまで炒める。
    きつね色になったら平らな大皿にとりだし、熱が冷めるまで置いておく。
  6. 6 4をお好みの大きさにまとめてから、5のパン粉の上におき、パン粉をまぶしつける。

きっかけ

かぼちゃの煮物にあきたら

おいしくなるコツ

かぼちゃによっては、水っぽく、コロッケ状にまとまらない場合は、片栗粉を大さじ1程加え、よく混ぜてから、レンジで3分程加熱すると、固くなるのでお試しください。

  • レシピID:1140009367
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
コロッケ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る