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バター醤油が美味しい☆長芋ソテー レシピ・作り方

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Donchan2
切り方、焼き加減でホッコリ、シャキシャキ、が楽しめます。

材料(約2人分)

長芋
100g~200g
オリーブオイル
小さじ2程度
バター
大さじ1程度
醤油
小さじ1~大さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、綺麗に洗います。
    酢水につけるとか今回は不要です。
  2. 2
    【ホッコリ焼く場合】
    長芋は厚めに切ります。
    1センチ以上。
    フライパンに薄くオリーブオイルをひき、弱火で焼き目がつくまでじっくり火を通します。
  3. 3
    【シャキシャキに焼く場合】
    長芋は薄く切ります。
    5ミリ~8ミリくらい。
    フライパンに薄くオリーブオイルをひき、弱中火で焼き目がつくまでさっと火を通します。
  4. 4
    焼き目がついたら、フライパンにバターを好みの量入れて溶かし、長芋にからめます。
    最後に醤油を少量たらし、強火でさっと炒めて完成。

おいしくなるコツ

もともと生で食べれる長芋。火の通り加減はあまり気にせずとも美味しく食べれますよ。 でも、時間があるならじっくり焼くホッコリバージョンも是非試してみてください。美味しいです。 ワサビ醤油で食べても美味しいです。

きっかけ

お気に入りのお店(閉店しちゃったのです)で食べたものを再現したくて。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋ソテー

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

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