失敗なし!野菜の煮物 レシピ・作り方

失敗なし!野菜の煮物
Nyanko2014
Nyanko2014
他の煮物にも応用できるのでこの配分を覚えておくと便利ですよ。

材料(3人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 1本
  • だし 2カップ
  • しょうゆ、みりん、酒 各25cc
  • 茹でた小松菜 半束

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは短冊切りに。牛蒡は酢水に15分ほど漬けておく。
  2. 2 だしを2カップ分作り、調味料を加えてお野菜を入れて煮る。
  3. 3 味がしゅんだらお皿に盛りつける。お鍋に残っている煮汁に茹でた小松菜を加えてさっと馴染ませ、先ほどのお皿に盛りつける。*小松菜を一緒に煮てしまうと色が悪くなるため。

きっかけ

この煮汁を覚えれば色々な料理に使えます!

  • レシピID:1140008717
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
野菜煮物
Nyanko2014
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る