フライパンで豪快に作ろう!もやしハンバーグ レシピ・作り方

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のっち(@_@)
一つずつ丸めて作っても勿論いいのですが、丸めるのが面倒だったので、フライパンにタネを全部入れて平らにして作っちゃいました。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
タマネギ
1個
もやし
1袋
1個
パン粉
大4
牛乳
大4
塩こしょう
適量
コンソメ
大1
大2
大3
ケチャップ
大4
中濃ソース
大4

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、レンジで2分加熱。冷ましておく。もやしは水でさっと洗って水切りをしておく。
  2. 2
    合いびき肉をビニール袋に入れてこねる。卵とパン粉、牛乳を入れてさらにこねる。冷ましたタマネギを入れてまたこねる。
  3. 3
    2のビニールにもやしを入れる。パキパキ折るようにしながら全体に混ぜながらこねる。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、3を全て入れる。手で平らにならして、色がつくまで焼く。下面が焼けてきたらひっくり返し、反対の面もよく焼く。
  5. 5
    ハンバーグを取り出し皿に盛る。ハンバーグを焼いていたフライパンに酒、ケチャップ、ソースを入れて加熱、肉汁をよくこそげ取りながら煮詰めていく。とろみがついたらハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

4で、ハンバーグを逆さに返しにくいと思いますが、片面が焼けた時点でフライ返しでハンバーグを4つ切りにし、4分の1ずつひっくり返すとやり易いです。

きっかけ

一つずつ丸めるのが面倒だったので、切り分けて食べようと大きなハンバーグを作りました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
もやし入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

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