材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- 小麦粉
- 1カップ弱
- 水
- 100cc
- 大葉
- 6枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大葉は包丁で刻んでおく。
-
- 2
- 鶏むね肉は一口大に切り、フォークで数か所突きさし、砂糖をもみ込み、10分程置いておく。
-
- 3
- ボールに、しょうゆ、すりおろししょうがを混ぜ、むね肉を入れ、30分程つけこむ。
-
- 4
- 3のボールに、小麦粉、水を加え、よく混ぜる。
溶き粉が鶏肉によくからんだら、刻んだ大葉を加え、全体にまぶす。
-
- 5
- 大葉入りの溶き粉を、鶏肉によくからめて、揚げ油に投入していく。
中火で3~4分揚げる。
おいしくなるコツ
鶏肉を突き刺し、砂糖でもんでおくことで、鶏肉がやわらかな仕上がりになります。
きっかけ
少しさっぱりと
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